RSS лента

Книга «Аранское вязание, 220 образцов и узоров»

Книга Аранское вязание 220 образцов и узоров скачать

Книга «Аранское вязание, 220 образцов и узоров». Вначале я бы хотела вам рассказать об истории этой техники вязания, она, поверьте, на редкость удивительна. Затем я немного коснусь особенностей вязания аранами, а потом мы посмотрим, что же хорошего вы сможете найти в этой книжке.

Итак, история аранского вязания:

Аранское вязание подарила миру Ирландия, поэтому его часто называют также ирландским. Зародилась эта техника на Аранских островах – это 3 самых дальних острова Европы (Инишмор, Инишман, Инишир).

Поскольку жизнь жителей Аранов тесно связана с морем, а климат там очень суровый, то вязаная одежда для рыбаков с затейливыми узорами стала создаваться еще в 12 веке. Эти рельефные узоры  не были похожи ни на какую другую технику вязания в мире. И дело не только в том, что создаваемый вязаный рельеф значительно утолщал трикотажное полотно и делал его теплым и непродуваемым. Эти древние орнаменты имели для ирландцев мистическое и магическое значение, можно сказать, что они были отражением кельтского искусства и религии тех времен.

К примеру, известный мотив в аранском вязании «троица», который  получается, когда из 3-х петель вывязывают одну и из 1-й петли три;  символизирует святую троицу. Также религиозное значение имеет не менее популярный мотив «Лестница жизни», который является образным стремлением древних кельтов к вечной жизни.

Но не только религиозное значение имели вязаные орнаменты для древних ирландцев, но также служили для магических заклинаний. К примеру, вязанием зернышек в ромбах привлекали в семью изобилие (кстати, ромбы у кельтов символизируют языческого бога Фрейра или Инга, бога плодородия и изобилия). Вязаные соты обозначали награду за тяжелый труд, узоры из цепей символизировали крепость семейных уз, а когда в семье ожидали рождение мальчика, то вязали один из очень популярных древних узоров под названием «Древо жизни».

Аранские узоры никогда не записывались, а передавались по наследству.

Техника вязания аранских узоров широко распространена и в наши дни по всей Ирландии. Для ирландцев вязаные вещи с аранами – национальная особенность и гордость, как  гжель или дымковская игрушка в России. Ну и «национальный бизнес», конечно. Всего на Аранских островах в настоящее время проживает 1500 жителей, а туристов, приезжающих посмотреть эти удивительные места бывает порядка 150 тыс. в год. И каждый в память о поездке желает увезти именно аранский вязаный свитер.

А теперь пару слов об особенностях ирландского вязания.

Ирландские узоры сами по себе очень выразительны. Это сложное переплетение из кос, жгутов, цепей с добавлением ромбов и шишечек. Чаще всего аранский орнамент располагают на лицевой глади или платочной вязке. Но иногда их размещают и на рельефном фоне.  Поэтому вязаные вещи  с ирландскими узорами обычно бывают простого и незамысловатого фасона.

Кстати, аранские узоры используют не только для вязания свитеров. Вы можете украсить ими и платье, и шапку, и шарф, вязаную юбку или сумку, и даже предметы интерьера – великолепно смотрятся вязаные пледы и подушки с аранами.

Пример вязаной сумки с аранским узором:

Фото - вязаная сумка спицами с аранским узором

Посмотреть схемы вязания этой сумки

Классически для ирландского вязания используют белую овечью шерсть. Именно она позволяет передать все красоту аранских узоров. Темную пряжу для этого вида вязания как правило не используют.

Из минусов аранского вязания стоит упомянуть сложность выполнения некоторых  мотивов и увеличенный расход пряжи по сравнению с обычным вязанием.

Ну а теперь о книге «Аранское вязание, 220 образцов и узоров»

В начале книги вы сможете более подробно прочитать об истории аранского вязания. Далее описаны особенности вязания в ирландской технике, какие бывают мотивы, как составить композицию из орнаментов самостоятельно, схема вязания классического ирландского свитера.

Очень подробно показано вязание отдельных элементов и петель, даны схемы вязания различных аранских мотивов – куча разных шишечек, узоров из шишечек, схемы рельефных переплетений для фона, схемы вязания жгутов, змеек, кос, сот, цепей, зигзагов, ромбов, а также схемы вязания плетенок, ленточных орнаментов – простых и сложных.

А затем идут схемы вязания вещей с аранами –  в основном это свитера и  жакеты, а также вязание палантина и пледа.

Фотографии из книги (не все, схем аранских узоров гораздо больше):

Аранские узоры:

Кстати, фото схем вязания увеличиваются по клику.

аранское вязание кельтский орнаментаранское вязание кельтский орнаментаранское вязание кельтский орнаментаранское вязание схемаСхема вязания рельефа для фона - аранское вязаниесхемы вязания жгутов аранское вязаниесхемы вязания жгутов в аранской технике вязаниясхемы вязания жгутов аранская техника вязаниясхемы вязания жгута бабочки ирландское вязаниеирландское вязание схемы вязания цепейсхемы вязания косы ирландская техника вязаниясхемы вязания косы аранское вязаниеирландское вязание схемы вязания зигзаговирландское вязание волны схемысхемы вязания зигзаги вязание в аранской техникесхемы вязания араны аранское вязание схема узора из ромбовсхемы вязания ромбы ирландская техникасхемы вязания ромбов ирландское вязаниесхема вязания плетенка схема вязания плетеного узора ирландское вязаниеаранское вязание схема плетеного узорасхема вязания ленточный орнаментараны схема вязания схема вязания аранский узораранское вязание орнамент древо жизниОрнамент древо жизни схема вязаниясхема вязания аранского узорааранское вязание мотивы с шишечками

Вязаные вещи с аранами:

ирландский свитерирландский свитераранский свитер короткийжакет из кельтских мотивов аранское вязание красный вязаный жакет с аранским узороммужской ирландский свитерпалантин с аранамисиний жакет с отделкой из арановсвитер в стиле пэчворк с аранским узоромвязаный плед с аранским узором

Характеристики книги:

Язык: русский

Формат – DJVU ( в архиве ZIP)

Размер – 22,6  Мб

Страниц —  192

Скачать бесплатно книгу «Аранское вязание, 220 образцов и узоров» можно с этих файлообменников:

http://depositfiles.com/files/j3e54egpj

http://turbobit.net/2phbixqjpele.html

  1. Уведомление: Вязание юбки с аранским узором: схемы и описание | Вязаные юбки.ру

  2. Уведомление: Синяя вязаная мини-юбка с аранами и топ спицами | Вязаные юбки.ру

  3. Уведомление: Темно-серый вязаный палантин с аранским узором и берет,спицы | Вязаные шарфы.ру

  4. Гульназира

    Книга — интересная.
    Хочу такую иметь в печатном формате — не в скачанном и распечатанном.

    Ответить

Хотите что-нибудь сказать об этой книге?